☆溺爱小龙☆Enter The Dragon☆

一些很无聊但是写了很久的建议

以下我真的有认真的看过,我发这个贴是想说从一个新人的角度来说说有哪些东西不容易被注意到或者不理解的如果说的不对还请指正

我看到很多地方都有处罚公告,每次都担心下一个就是我TTATT,因为……好吧反正我还真的满水的,挺容易犯错的庆幸目前为止还没

这个是个人常去的几个版【也不可能让新人一下子点区去那么多区的首页找版规出来看么……】

=================================================

新鲜看

4. 本区禁水和翻旧帖。十二小时之内(2009-12-21起)不得连续发帖超过5贴(含5贴),或造成实质上的刷屏现象;版聊、刷屏首犯将扣除三十积分并禁言5天,再犯禁止发言两周,扣除全部积分,三犯删除ID。发表180日后的文除更新外不得再回。回复者回一帖扣10分,二犯禁言,以回复数目为量。

==================

英文游

2. 鼓励坦诚交流,禁止无意义的回帖,禁止万能回帖。禁水和翻旧帖。十二小时之内(2009-12-21起)不得连续发帖超过5贴(含5贴),或造成实质上的刷屏现象;版聊、刷屏首犯将扣除三十积分并禁言5天,再犯禁止发言两周,扣除全部积分,三犯删除ID。发表180日后的文除更新外不得再回。回复者回一帖扣10分,二犯禁言,以回复数目为量。

==================

这是这两个板块对于水贴和贴的版规

新鲜看是说,本区

可是刚看完这个我就看到了置顶的另一个处罚帖子里说

严禁版聊、刷屏:

1天之内不得超过5贴,或造成实质上的刷屏现象

当时我就对版聊两个字很忧愁,因为我不怎么混论坛虽然上网很多年,ETD已经是前几个了

啥叫版聊版聊的性质是什么都不懂,

而且这两个帖子里的规定也有出入

然后我悟了【因为那个处罚帖子是2009年五月的啊!新的版规说明是09.12.21了,希望能把和现在版规制定之前的那些,不符,相违背,有出入的帖子取消置顶,不然看的时候很容易搞错而且很迷茫,到底听哪个?】

但是问题仍然存在因为新鲜看的规定是说本区【十二小时之内(2009-12-21起)不得连续发帖超过5贴(含5贴)】

却又提到【版聊、刷屏首犯将扣除】

这样真的搞不清楚,我不是掐架的,但是我一开始真的就没弄懂,

4. 本区禁水和翻旧帖。【此处为句号,后面的都应该在这个条件成立的条件下?】十二小时之内(2009-12-21起)不得连续发帖超过5贴(含5贴),或造成实质上的刷屏现象;版聊、刷屏首犯将扣除三十积分并禁言5天,再犯禁止发言两周,扣除全部积分,三犯删除ID。发表180日后的文除更新外不得再回。回复者回一帖扣10分,二犯禁言,以回复数目为量。

既然已经本区了那干嘛还要牵扯到整个坛子,若是单看这个区的版规很容易犯错,如果定义的再清楚一点,例如:十二小时内本论坛不得连续发帖超过X贴         之类大范围的总体规定,这样比较容易掌握不容易搞错

【其实很希望管理人员可以弄一个论坛总版规之类的链接,这样比较清楚,因为进了区之后马上就可以见到规定就可能不会再去费尔奇看了】

英文游和新鲜看的文字有点差别,没说本区但后面部分文字是一样的,

但是为什么新鲜看就没有规定禁止万能回帖,如果是类似的规定做到统一不好么,免得被钻漏洞

总而言之上面的那些话就是对

本区刷屏  还有  整版刷屏

的疑问以及建议

===========================================================

【随后是我找到的stoness 2007-3-21 年的帮助文档】

帮助文档

版聊、刷屏:一小时/一天内在同一版块连续发帖或回帖超过5/10篇,或造成实质上的刷屏现象的。

请理解我也并不愿意扣除任何人的积分或是禁言任何人,更加不愿伤害大家看帖回帖的热情。但是ETD是个小型的论坛,我们所拥有的空间有限,也许您认为多发一个帖子无关紧要,但是我们作为管理人员不得不考虑到更多的问题。

目前我们正在尽力做到不要删除已经进入文库的帖子及其回帖,也并没有大力清水。为此我们不得不对论坛的回帖做了限制。否则如果数据库文件过大,影响了论坛的浏览速度甚至造成迫不得已的暂停,恐怕您也会认为不可行,不是吗?

既然是07年的,现有的规定又没有注明是在原有基础上修改还是另起的规定【鉴于不知道前后是否有改动】,既然帮助文档都有为何不放在每个版块的置顶?

【其实我很喜欢这个帮助文档的用词?或者说语气……虽然管理员们都辛苦了可是如果作为一个新人在满腔热情下发了那么多贴然后却被处罚很难受,而且直到我翻到这个帖子我才了解到之所以限制那么多是因为论坛的实际问题,如果早点知道我一定会更注意的!总有人也不懂的吧……虽然现在新人都是要邀请码的,咱也是LyraJr帮忙才注册的……真是谢谢她啊,远目】

刚才我看到了一个人类似的建议,http://70.32.73.176/viewthread.php?tid=5971&extra=page%3D1

回复里面

caelestis 【先谢谢帮我合并了回复,以后会注意的=v=】

。。。。我想说。。。以上要求的所有。。。ETD都有

“能不能有个专门的帖子,无论是置顶,或者放在论坛首页的什么地方,把论坛的规则讲一讲,详细的。”

ETD真的有这样的帖子。。。就在置顶区

ETD每一个版块都置顶了本版规则。。。里面也有简明扼要而且标注了重点的注意事项

ETD每一个管理动作做出都有发短消息告知原因

ETD文区还有处理公告,以说明处理理由并且附带截图

PS:你不是灌水被罚,而是刷屏+顶旧帖

====

之后附带了传送门,可是传送门是打不开的【改域名了啥的,改地址怎么说……?】

带着点纠结,好像就是因为每一个版块都不一样甚至多个地方标注了本区,给我个人的错觉是,只有每个区的规定,没有整版的,(如果有很多人也犯错那就不是我一个人的错觉了)而管理员在操作的时候看的却是整个坛子才导致有那么多犯规的情况。在那种情况下也不能说就真的罪大恶极

======================================================================================================

最后,我也很奇怪我干嘛要花那么久时间来弄这个东西,毕竟我终于应该不太会犯规了

但鉴于我以前的提心吊胆还是希望管理员能改进一下,【用具官方的话:都是为了论坛的发展进步】

熟悉的筒子还有管理员比较清楚规定,有时候可能自己看了都觉得没问题,新人却看不懂

所以才很废言的发了这个帖子

(丢脸的错误:我进来的时候……以为刷屏就是回帖太长,要不就是同一个帖子里连续回好几个,之后顿悟!原来是总体来看的;以为连续回复就是连着回五个帖子;还有很多很多很囧的理解……现在想想也都挺傻得,可是我当时就是这样看的,新人才需要看版规,我认为版规真的有进步的空间,虽然我语句混乱用词不当举例片面………………但还请耐心的看一下吧……如果有错,我改TTATT)

评分

发现亲常去的版块没有学院大厅的(有点儿难过囧)……

我先看到,所以我先来回复,以下是按照亲提出的问题的顺序进行回答的。

关于亲说的刷屏

这个其实最先提出的并不是ETD,而管理最严格的……也不是ETD。在大部分人理解中,刷屏包括两种现象——

01.某个版块一个版或者N(大于等于5)个帖子最后回复ID是同一个人;

02.打开首页,所有版块或者N个板块最新回复都是同一个ID,而且时间很接近(我遇到过……真的好囧)。

因为这些现象在论坛里(这里不单单指ETD)经常出现,所以各论坛都有相应的措施来保证不会出现这样的情况,而ETD的措施是——

文区,12小时4帖即可,即24小时内8帖封顶(最新修改);

学院大厅,1小时4帖即可,24小时9帖封顶。

所以会被判为刷屏的情况有以下四种(越往下越细化):

01.某区最新回复中连续5帖及以上最后回复均为同一个ID;

02.不同版区短时间内多次最后回复均为同一人(举例:曾有人一个小时在水区4帖、图书馆3帖、制作室4帖、文区2帖,被判为刷屏);

03.文区12小时回复5帖及5帖以上、24小时回复9帖及9帖以上;

04.学院大厅1小时回复5帖及5帖以上、24小时回复10帖及10帖以上。

至于亲说的“一开始以为刷屏是回复太长”……我也得同意亲你这想法真的是个大错误……说实在的,如果每个人都愿意写长评,作者真的会很开心的。

而且,长评是有奖励的。文区那边的长评加分制度文区管理员应该更清楚,我所管理的学院大厅通常是1~3绿宝石,个别非常突出的还会有50封顶的金加隆。

关于版聊

其实这个很好理解。“聊”即“聊天”。这个规定是为了对论坛有限资源的最大利用——论坛空间有限。如果大家都采用“A在1楼发了文,B在2楼回复,C在3楼同意B说法,于是B在4楼对C进行回复,C接着在5楼回复B……”以此类推的回复方式……论坛就变成聊天室了,而且很浪费论坛资源囧

关于水帖&万能回复

实际上我承认ETD的水帖制度很严格。因为ETD是一个几乎纯文字的论坛,而文区的管理员可以说是看过文区的每一篇文章的,这代表任何一个回复所说的内容是否和这篇文有关系,文区的管理员可以很轻易地看出来并进行评断。

举例来讲,某篇文章只出现了Harry、Draco,没有任何对黑暗阵营中的人的描述。而某个回复中出现并仅出现了以下字句:“啊啊,这篇文看着真是难受,本来就是悲文,Harry又对Draco那么不好。黑魔王快点儿把Draco抢走吧,Harry好坏,我一点也不喜欢这里面的Harry。还是Voldey好”。

看起来回复很认真,因为写出了自己的观点。但是管理员还是会做出“万能回复”评判的——因为这篇文中黑魔王的立场为何我们完全不清楚,这个回复要是用在某篇LV/DM的文中也是合适的,不是么?

而水帖,则是指整个回复中完全没有跟文章有关联的部分,或者只是很简单的“我挺喜欢这篇文的,写得真不错啊,很喜欢这样的Harry和Draco,希望还可以看到更多这样的文”,都会被评判为水帖——你喜欢这里的Harry和Draco的哪个地方的?为什么喜欢?有什么感想?这些都没有说出来。

关于顶旧帖

这个是因为只要一到假期或者是新人活跃的时间段,总会出现因为顶旧帖所以很多新文章更新了大家也看不到的缘故(都被挤到第二页第三页了)所以才加上的规定,实施时间大约有将近半年了。

相关的规定因为版区的新帖出现频率不同所以也不太相同。

文区新文出现快,所以完全禁止顶旧帖(发表180日后的文除更新外不得再回)。我们理解新人看到好文章想要发表感想的心情,但是也需要为作者更新考虑,所以文区禁止回旧帖。

而学院大厅很冷清(都说是文字论坛了,但是资料区和图区被鄙视成这样我还是很痛心的『泪目』),很长时间不见一个新主题,所以对顶旧帖的部分是不同的规定——

图书馆允许每天顶5个旧帖子,制作室是3个,水区和爬墙区遵循全坛置顶(勿回09年6月前)。

关于传送门、帮助文档、各区版规跟置顶帖子不同种种:

这个我需要说抱歉。其实原因是——

我们上周刚刚换了新的空间和新的域名,那个传送门CT留的是老地址(顺说那个回复也是换空间之前了),其实那个文档还是存在的,只不过地址变动了囧

而各区的版规……因为是新换了空间,所有的东西都在测试,包括版规……其实亲现在看到的版规,也都是这几天刚写的新版规。我昨天刚搞定学院大厅的各区新版规……对应的文档还没有来得及改,文区的管理员或许也是,因为大家是一起研究版规的Orz

这次版规就文区变化比较大……真的是很抱歉Orz

嗯,然后就是“本区版规”和“整版版规”的区别

因为文区和学院大厅的规定不是很相同,所以其实ETD的坛子规定很简单——

第一不可以涉及D攻H受或者互攻

第二不可以顶旧帖

第三不可以灌水或者发无意义帖子(水楼除外)

第四小心别搞成刷屏了

第五不要涉及敏感话题,例如政治类型话题

第六不要吵架,就是不要在帖子里面互掐……

我个人原因总结的很RP……看看知道就好,真正的整版版规是更官方说法的= =

这些是没有对其中的各点要求进行很具体的描述的,而不同板块的版规对这些点进行了描述。简单来讲,整版的版规是让人有个印象什么是可以做的什么是不能做的,而分区的版规则细化了这些可以做的和不能做的到底都包括了什么,以及做了会有什么相应的奖惩。

嗯,因为快到上班时间了所以我就先写这么多……

亲所提出的建议和意见很宝贵,我们会研究并作出整改的。坛子的新空间也还在测试和完善阶段,我们会尽量完善所有还没有顾及到的方面。谢谢!

也希望亲可以在ETD玩得愉快!

凝冰

2010.01.29晨

评分

阿冰你写的真好,我照着修改了一下论坛帮助文档。

其实这个文档就飘论坛首页最上方,不知道楼主有没有发现呢?~mione~

= =……………………

首先,第一句话……就是……能不能找个什么办法把这个帖子沉了万分感谢STO,好丢脸TTATT

接下来

【啊,阿冰你在这里啊……(看到下面这样叫就这样叫了|||)

你回答的好详细的说,虽然我整个人都处在斯巴达的状态里风中凌乱可是还是感觉超后悔发了这个帖子(为毛这么较真!摔鼠标)总之谢谢了(愁)】

【石头大啊,说实话,你说了我才注意到那个飘在论坛上方的物体……我找了那么久版规我还真都没看到………………………………………………(一种纠结的情绪被涵盖在里面,其实我深得穷摇奶奶真传)那个啥,也谢谢(接着愁)】

PSPSPSPSPSPSPS:谁能帮我把这个帖子沉了啊!!!!【自己写的东西又不想清空,这根本就是吃撑的时候看到块蛋糕啊…(语言已经退化到如此地步)】

啊嘞~冰冰亲爱的写得好详细……

强烈建议石头头作为鼓励给冰冰发奖励!【翻一篇文送她好了XD(ok我来乱的)

基本上大多数版规操作都是向新推出的看齐,因为毕竟在论坛管理过程中会不断发现问题和漏洞,所以每一次整理修改,大部分都是基于之前的不足加以补充。

另外,由于每个版的内容性质都不太一样,还有人气,内容更新度都差异很大,为了不那么一竿子打死,才由各版版主和管理员一起商量分开制定版规。也是为了更贴合不同板块的特性。比方说资料区,HP系列基本已经完结,那么相关资料更新度必然大幅度减少,而水区\文区\图区这些地方,由于创作者众,且内容更新换代很快,如果仅是简简单单统一规定一个界限就ok了,那么这个宽严的把握和界定势必又会有很多意见和出入,到时候又会有很多人跳出来说。

逛论坛的时候,基本上除了一进论坛要看的总版规和补充帮助贴以外,都只需要常逛哪个区,就看那个区的就行。(吐个槽,起码不用像管理员们要挨个琢磨修改……大家辛苦了。)

另:这帖子沉了恐怕不太可能,也不太妥。LZ提出问题了,凝冰都逐一解答的很详细,刚好如果再有人搞不清楚可以直接来翻看,也就不必每次出现相类似的问题都要重新解释一遍了,这也是版务区存在的意义。

【顺,叫阿冰是因为石头头和冰冰大家都非常非常熟,所以才那么叫的。大家称谓没什么特别规定,so,不必别人叫啥就叫啥。】

冰你写的真好= =,我就不写了,其实你说的就是我想说的(真的,你看我CJ的眼神),

LZ感谢你的真心建议,不管能不能改或到底说的对不对,都感谢你对ETD的心意,平和的交流对论坛是很重要,版务区随时接受大家的各种建议和提议(做不做就不知道了。。殴。。。)

其实我是很纠结于版规的人,因为很多,很繁琐,而我又是万年潜水的类型(至今为止,在这里已经算是难得的活跃...)所以每到一个新论坛都只会大概扫一眼版规,但就是这个“大概”,让我在这里吃了一把苦头......注册没几天就被禁言了,理由是刷屏...(感觉很丢人~)之后,为了避免再次丢人,又爬回去把版规全都看了一遍...(依然很纠结,因为我对规章制度之类的东西最没辙了~)

不过之后倒是没在犯什么大错~不过刚刚看了fallinlove大人的帖子又有了新认识,特别是对“水帖&万能回复”这块儿,这样想起来貌似我的回复里依然有不合规矩的存在,以后一定会多加注意的......

對於ETD的版規...其實我很愛 orz||| (我不是被虐狂)

可能因為自己不會水, 所以對於這樣的規定反而很喜歡.

這裡借著lz的地方也說說自己對 舊帖 的意見:

或許正是因為ETD的高標準, ETD每天的新主題并不多,於是在一段時間后開始出現了如下的情況:

先看近期的----->全部看過了??

好吧找么看過的----->想回覆----->什麽?期限過了?

於是我找不到可以回帖的地方了淚水.

建議斑竹可不可以適當放寬一點舊帖的時間? 有時候看見時間只是差一點點的帖子不能回真是痛苦啊.~XR~

ETD有评分系统、论坛短消息系统,如果真想回帖而又在回帖时限之外的话可以通过评分系统或短消息给作者以鼓励哦~

做出如此规定是基于ETD的实际。。。很多好文章也不是第一时间能看到的。。包括已经入库的那些。。既然规定了不能回贴。。。那总有别的办法传达喜爱之情的,是吧。谢谢亲爱的理解

我又回头看了一下,那个帮助文档实际上就是全坛置顶的,只不过lz发帖的时候正好论坛搬家的公告把它压下去了。

另外新同学收到的欢迎信里也有地址的。。。

liushuo25 该用户已被删除

说实在的,我也很纠结。基本上我是万年潜水型,以前逛的论坛也没有这么多规矩(其实,很惭愧的说一句,版规那个我仔细读了几遍,还是晕晕的,只好小心翼翼的发帖)。现在正在努力挣分,想进文库呢。